中国集团公司30周年座谈会举行 刘化龙当选为中国集团公司促进会候任会长

作者:时间:2017-12-25点击数:

中国集团公司30年暨中国集团公司促进会30年座谈会21日在京召开。全国人大常委会副委员长陈昌智向中国集团公司促进会发贺信指出,今年是党中央、国务院决定推进组建企业集团的30年。30年来,党和国家高度重视我国企业的改革发展,不断推进集团公司做大、做强、做优、做出特色;中国集团公司经历了从无到有,从小到大,从弱到强的发展历程。一些大型集团公司已成为推动我国经济社会发展的中坚力量。中国集团公司的发展壮大,有力地促进了我国现代企业制度的建立、发展和完善。为保障改善民生、维护国家安全、增强综合国力;为我国参与全球竞争、加强“一带一路”国际合作发挥了重要的作用。

中国集团公司30年座谈会在北京瑞安宾馆召开

中国集团公司促进会常务副会长张重庆同志主持座谈会并致开幕词。张重庆在致辞中强调,在全党全国各族人民深入学习,深刻领会、贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神的新形势下,我们召开这次座谈会。在党的领导下,中国集团公司历经30年奋斗,为增强综合国力做出了重大贡献,创造出举世瞩目的成就,世界500强企业排名实现了从零到百的突破,至今110多家集团公司赫然上榜,占世界500强企业总数的五分之一。这些集团公司成为推动中国经济持续发展的主力军,在国内外经济舞台上发挥着越来越大的影响和作用。

中国集团公司促进会常务副会长张重庆致辞

座谈会发布了《中国集团公司30年蓝皮书》和《中国集团公司促进会30年报告书》,总结中国集团公司发展30年的历史经验;选举中国中车集团公司董事长刘化龙同志为中国集团公司促进会候任会长;座谈会邀请了优秀企业家发言,交流经验,规划提升全球竞争力,创建世界一流企业的蓝图。中航科技、中航科工、中航工业、中石油、中石化、国家电网、中国华能、中国大唐、国家电投、神华集团、中国移动、中国一汽、国开投资、中国建筑、中国中车、中国通号、中国普天、中国黄金、中国西电、中国人寿、首钢、上海汽车、天津港、葛洲坝、内蒙古森工以及万向等近200位集团公司代表出席了本次大会。其中,中国大唐集团公司董事长、党委书记陈进行,中共中央纪委委员、中国中车集团公司董事长、党委书记刘化龙,中国航空工业集团原总经理助理谭卫东,中国神华集团董事会秘书黄清分别作了集团专题报告;中国华能集团党委书记、董事长曹培玺提交了书面发言。与会同志一致认为,这次座谈会是党的十九大精神贯彻落实会,是新时代中国特色社会主义思想的学习会,是培育具有全球竞争力的世界一流企业的动员会,是中国集团公司促进会迈向新征程的启动会,是分享集团公司改革创新经验,探讨中国企业集团创新发展之路的群英会。

中国集团公司促进会会长、中国大唐集团公司董事长、党委书记陈进行发言

1987年,国务院决定组建集团公司之际,中国集团公司促进会成立,现为中国大企业集中度最高的社会团体,是企业家参与国家重大经济决策的高端智库。30年来,该会密切关注世界经济的发展趋势,深入研究跨国公司动向、企业集团改革创新,深入研究企业发展的政策环境、公司治理等问题;为企业深化改革和参与国际竞争,争取政策支持;组织调研、交流、培训等活动400余次;组织国际合作和多种论坛活动那个120多次;向国务院和政府部门报送政策建议、提案等130多件、课题研究成果近80项,受到国务院和政府部委主要领导同志的高度重视与批示;出版书籍17部,在集团公司改革发展的理论、实践和政策研究方面做出了重要贡献。“十一五”期间,中国集团公司促进会两项研究成果录入国家软科学重大科研成果数据库;2011年获国家发改委颁发的“十二五”规划建言献策活动“突出贡献奖”。大会回顾了中国集团公司30年的发展历程,大家就中国集团公司促进会建会30年来取得的工作经验、工作成果和发展方向进行了积极探讨。

中国集团公司促进会候任会长、中国中车集团公司董事长、党委书记刘化龙发言

中国集团公司促进会候任会长、中国中车集团公司董事长刘化龙在致闭幕词时表示,中国集团公司促进会与中国集团公司相生相伴,同行30年。落实习近平总书记提出的培育具有全球竞争力的世界一流企业战略任务,是历史赋予中国集团公司促进会的重大使命。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,始终站在弘扬中华民族精神的战略高度,凝聚起推动企业改革发展的强大合力。中国集团公司促进会全体同志应始终坚持不忘立会初心,牢记历史责任,秉承优良传统,继续砥砺奋进,加快转型升级,充分发挥高端智库作用;从全球战略高度探索中国集团公司发展的新思路、新途径、新做法,以实际行动落实党的十九大精神,为决胜全面建成小康社会,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!